контакты
«

Все любят посочнее

»
Главная » Придание сочности фотографиям

Сейчас мы сделаем последний этап в стандартной процедуре обработки цифровых фотографий. Добавим снимку сочности. Яркие фотографии всегда вызывают интерес и внимание со стороны посетителей сайтов, да и в рамочку дома повесить тоже хочется яркое пятно, а не безликое творение, заметить которое можно только уткнувшись в него носом. Для осуществления данной процедуры мы будем использовать диалог Hue/Saturation из группы Image. Открываем диалоговое окно и начинаем настраивать "свечение". Если речь идет о подготовке снимка к печати, то имейте в виду - бумага не монитор и цвета на ней светиться не будут. Т.е. то, как изображение "светится" на экране на бумаге может выглядеть совсем удручающим. Выбор правильного цветового профиля изображения поможет вам не ошибиться, и вы не сможете заставить цвета "светиться", но аккуратность не помешает всё равно. При подготовке изображения для интернета свечение наоборот, иногда может быть очень полезным.

Итак, начнем с мастер канала. Диапазон приемлемых значений здесь не более 32. В нашем случае я остановился на 24 т.к. более высокое значение приводит к неестественному свечению изображения. Ползунки Hue и Lightness не трогаем, хотя поиграться можете, только не забудьте потом их вернуть в положение "0".

Далее, подкорректируем мастер канал, отрегулировав значения каждого цвета в отдельности. Для этого выберем из выпадающего списка (жмём прямо на слово Master) Red и ставим ему значение 8. По аналогии остальным цветам: yellow 16, green 0 (не трогаем, т.к., вы будете смеяться, но трава и здесь и на большинстве снимков в основе своей имеет желтый цвет), Cyans 48 (здесь не повредит), Blues 0 (тоже не трогаем, а то весь мусор, что есть на небе от остатков шума, проявится во всей красе) и Magentas 0 (практически всегда отсутствует, но иногда бывает не заменим). Возвращаемся на мастер канал и сравниваем результат нашего "художества" попеременно снимая галочку с чекбокса "preview". Если результат нас устраивает то жмём "Ок".

Если вы не знаете, то в Photoshop есть вкладка History, где записываются все ваши действия и их в любой момент можно отменить вплоть до открытия файла, так что, не бойтесь экспериментировать, главное не закрывайте файл, если не уверены в результате. После закрытия файла вся история стирается.

Ну что ж. В большинстве случаев на этом месте можно ставить точку и считать работу выполненной. Давайте сравним то, с чего мы начали и к чему пришли:

В этом примере размеры изображения уменьшены по техническим причинам. Кстати, при любом уменьшении изображения более чем на 25% рекомендуется применять фильтр Unsharp Mask для восстановления потерянной четкости.

Но точку ставить рано. На мой взгляд, фотография ещё немного мрачновата, не хватает чего-то. Есть у меня один приемчик как раз для не очень удачных по качеству фотографий. Он позволяет их немного преобразить не сильно меняя оригинал и практически не заметный не опытному глазу.

Итак, начинаем колдовать. Создаём дубликат слоя с нашей фотографией (я надеюсь, вы это умеете, т.к. я не рассказываю как пользоваться программой, об этом написано полно книг и самоучителей). К дубликату слоя применяем знакомый нам эффект размытия по Гауссу с радиусом 6 px.

Пугаться не стоит, а переходим в выпадающий список режима отображения слоёв и выбираем "Soft Light" и уменьшаем его плотность (Opacity) до 75%. В результате наша фотография является как бы подложкой под новым полупрозрачным слоем. Режим Soft Light говорит сам за себя - он придаёт лёгкое свечение изображению, а в нашем случае ещё и глубину. Увидеть разницу можно просто выключив "глазик" нового слоя. Теперь слои можно объединить в один результирующий (ctrl+E) или ещё поиграться с вариантами наложения. Любители фильтров откроют здесь для себя новый мир развлечений :-). А мы применим последний фильтр, т.к. изображение мне ещё не нравится по причине своей неестественной теплоты.

После объединения слоёв вызываем диалоговое окно Photo Filter (image - Adjustment - Photo Filter). Данный фильтр имитирует действия светофильтров фотоаппаратов. Конечно, его результат нельзя считать абсолютно идентичным, но для определенных нужд он вполне подойдёт. Мы хотим сделать цвет снимка слегка холоднее, чтоб материал статуи был не таким теплым, как он есть сейчас. Следовательно, нам нужен холодный фильтр, т.е. холодный цвет. Выбираем "Cooling Filter (LBB) и ставим значение плотности на 10%.

На мой взгляд, стало лучше, ушла та лишняя желтизна, которая появилась, когда мы добавляли сочности деревьям, небо стало по-осеннему холоднее. Поскольку на вкус и цвет, как известно, все фломастеры разные, то окончательный выбор вы можете сделать сами. В завершении, коль уж мы добавляли размытый слой на нашу фотографию, я применю ещё раз фильтр Unsharp Mask со значениями 50%-0,3px-0. Теперь можем полюбоваться на окончательный вариант и сравнить с оригиналом.

Для этой фотографии, конечно, нужно ещё подправить баланс неба и основного фона, т.к. небо очень светлое с множеством деталей, а остальное изображение темное. Компромисс здесь один, отделить основную часть кадра от неба, подправить её и соединить обратно. Но принимая во внимание качество фотографии, её предназначение, усилия,  затраченные на это (а это в основном ручная и кропотливая работа) не будут оправданы. Одним словом - нет предела совершенству, но лучше - враг хорошего, так что пора остановиться.

Оригинал

Оригинал

Отредактированная фотография

Отредактированная фотография

Секретная технология

Секретная технология

HDR

HDR

Последние опубликованные статьи:
- Все любят посочнее
- Не, не чётко
- Соблюдайте тишину
Недавно добавилось:
- Создание сайтов
- Логотипы
- Полиграфия
Яндекс.Метрика