контакты
«

Доктор, что у меня с глазами?

»
Главная » Исправление цвета

Так как мы в предыдущей статье затронули вопрос коррекции гистограммы уровней снимка, то сейчас попробуем на практике закрепить полученные знания и сделаем это на очередном живом примере.

Этот кадр сделан среднестатистической "мыльницей" и обладает всеми присущими цифровой фотографии недостатками: нарушен баланс белого, присутствует цифровой шум, недостаточная яркость цветов и резкость, маленькая выдержка. Последний пункт не имеет отношения к именно цифровой фотографии, но этот недостаток имеет место быть и с ним надо что-то делать. После открытия фотографии в редакторе проверим, правильно ли у нас стоит профиль отображения (нам нужен SRGB) т.к. снимок мы будем готовить для публикации на сайте.

При подготовке документа к печати практически всегда приходится уменьшать его физический размер ради четкости отпечатка.

К сожалению, для широкоформатной печати он не подойдет по причине низкого качества, но для печати на формате А4 (размер стандартного листа бумаги) вполне сойдет и можно даже пренебречь переводом изображения в  CMYK т.к. разницы вы не заметите. При желании это можно сделать, и обратите внимание, что цветовой профиль программы сам перейдет в режим CMYK без возможности ручного перевода в RGB. Для полноты картины сообщаю, что данное изображение содержит 83129 цветов, что по сравнению с 16 миллионами которые может отобразить монитор не очень-то много, но повторю, что фотоаппарат не блещет характеристиками, хотя и не самый дешевый. Физический размер исходного изображения составляет 1920х1980 пикселей, что даёт нам право надеяться на его печать в формате А4. При оригинальном разрешении в 72 точки на дюйм (об этом мы поговорим позже) размер отпечатка составляет 38х68 см. При подготовке документа к печати практически всегда приходится уменьшать его физический размер ради четкости отпечатка. Получаемые размеры снимка зависят от фотоаппарата, а точнее от матрицы, так что профессионалы работают с большими дорогими камерами с большими матрицами, но нам для печати в домашних условиях или в цифровых лабораториях и такой размер вполне подойдет. И напоследок, для тех, кто интересуется: выдержка 1/400сек.; диафрагма 5,6; чувствительность (ISO) 100; фокусное расстояние 2,8.

Итак, первым делом открываем уровни "Levels" и смотрим, что нам показывает гистограмма:

А гистограмма нам показывает, что в целом, по цветовому охвату и насыщенности кадр не плохой, только слегка недодержан - пустота в правой области. Если подвинуть крайний правый ползунок руками чуть влево, до начала гистограммы, то вы увидите, как фотография становится светлее. Так же вы можете взять "светлую" пипетку (крайнюю справа рядом с гистограммой) и "потыкать" ей по светлым участкам кадра.

Результат вы увидите сразу - изображение будет меняться в зависимости от того, какой участок (а точнее пиксель) вы считаете самым светлым или абсолютно белым. Для более точного попадания нажмите на клавиатуре клавишу CAPS, и вы сможете прицелиться с точностью до пикселя, также уместно воспользоваться увеличением (control +). Попытки указать явно темные области снимка как белые, приведет к удручающим результатам, но иногда может быть и забавным с художественной точки зрения.

Наша задача номер один - определить самую светлую область кадра (за исключением бликов, но их здесь нет) и самую темную. В данном примере на глаз это сделать проблематично, в чем вы убедились "потыкав" пипеткой. У вас наверняка было пару моментов, когда снимок смотрелся неплохо, но правильные ли при этом были выбраны точки - вопрос открытый. Чтобы не ошибиться сделаем следующее: закрываем гистограмму, ничего не меняя в ней, активизируем панель "слои" (Layer - у нас там один единственный слой) и внизу панели со слоями находим и нажимаем значок настройки слоя  .

В появившемся меню выбираем пункт "Threshold...". Данная операция создаст новый слой с черно-белым, а точнее с двухцветным изображением, причем уровень насыщенности черного или белого можно регулировать. После создания нового слоя у вас появится его гистограмма с ползунком, перемещая который мы можем контролировать уровень черного или белого цвета. Переместите ползунок влево, где-то до отметки 9. Вы увидите, что на кадре осталось всего несколько черных точек (проследите за масштабом и при необходимости выведите всё изображение на экран).

Вот то черное пятно слева в центре мы с уверенность можем считать самой темной точкой нашего изображения. Теперь запомним его месторасположение: в левой панели меню программы нажимаем и удерживаем значок "пипетки" до появления выпадающего меню и выбираем пипетку с прицелом "Color Sampler tools", нажимаем capslook для перехода в точечный режим работы курсора и ставим метку в выбранное нами темное пятно.

Программа сама присвоит ей порядковый номер 1. Эта метка не появится на печати, так что можно не беспокоиться о сохранности фотографии, главное надо запомнить что 1 - это самый темный участок кадра. Аналогичную процедуру повторяем для поиска самого светлого участка кадра: уменьшаем масштаб так, чтобы весь кадр был виден на экране, перемещаем ползунок гистограммы ч/б изображения вправо на отметку 210 (именно в этом положении проявляется минимальное по площади максимально светлое пятно кадра).

И ставим метку 2 - самое светлое пятно. Всё - мы знаем про наш кадр всю информацию для исправления цветовой гистограммы. Обратите внимание, что в примере нет бликов и если вы пробуете это на своём кадре, то постарайтесь найти нужные области без учета бликов.


После этого вы можете смело удалить вспомогательный слой, а ваши метки будут гордо "маячить" на фотографии указывая на самые светлые и темные участки кадра.

Теперь снова вызываем "уровни" и приступаем к ручной правке. Выбираем светлую пипетку и точно целимся ей (в режиме capslook) в цель №2, затем выбираем темную пипетку и целимся в цель №1. Можем заметить, как изменился график и фотография.

Небольшие пустоты в крайних положения есть не что иное, как 0,5% запаса для универсального отображения на различных устройствах, сделанные нами при настройке Photoshop'a. Пытливый читатель, конечно, заметит, что не использовали среднюю "пипетку" и средний ползунок и будет совершенно прав. Как я уже говорил, они отвечают за полутона и в случае наличия в кадре абсолютно серого цвета мы бы использовали среднюю пипетку.

На практике у нас не всегда есть возможность знать как тот или иной объект выглядит на самом деле и уж тем более его цвет при различном освещении.

Но я не уверен в том, что основание статуи абсолютно серое, т.е. имеет 128 единиц в каждой цветовой составляющей, а искать их на глаз очень трудно и не всегда имеет смысл. Вы можете в этом убедиться сами, поводив мышкой по кадру и наблюдая за панелью информации. Максимально приближенное значение, которое мне удалось отыскать на основании статуи, составляет R=127, G=119, B=117, что не так уж и далеко от идеала 128,128,128.

В данном случае я не советую заниматься поиском правильных оттенков (хотя как известно дьявол кроется в деталях, а детали в полутонах) т.к. общая цветовая гамма не вызывает негативных ассоциаций и цвета похожи на правду. На практике у нас не всегда есть возможность знать как тот или иной объект выглядит на самом деле и уж тем более его цвет при различном освещении. Смело нажимаем на "Ок" и сохраняем наше изображение. Мы получили максимум деталей в светлой и темной области снимка и отрегулировали баланс белого цвета.

Последние опубликованные статьи:
- Все любят посочнее
- Не, не чётко
- Соблюдайте тишину
Недавно добавилось:
- Создание сайтов
- Логотипы
- Полиграфия
Яндекс.Метрика