контакты
«

Не, не чётко

»
Главная » Повышаем чёткость изображений

Теперь мы переходим к, наверное, самому востребованному вопросу при обработке цифровых фотографий - повышению чёткости изображений. Сразу хочу сказать, что таких чудес как в кино не будет. Из размытой фотографии сделать четкую не получиться, но увеличить четкость снимка вполне по силам. Разфокусировка изображения может быть следствием дрожания рук, недостаточной освещенности и как следствие ошибки автоматики с фокусом, дефектом объектива и многих других причин. Следует сразу отсеять снимки, которые невозможно привести в божеский вид и не тратить на них время. Так же важно помнить, что при повышении четкости изображения всегда происходит уменьшение физического размера отпечатка. Т.е. если у нас есть фотография 3000х4500 пикселей, и она размыта, то мы можем сделать четкую фотографию из неё, но только она получится на 75% меньше исходного размера, т.е. в 3 раза меньше оригинала. Размытый снимок имеет как бы лишние пиксели между основными, которые и образуют рисунок, и в процессе уменьшения расстояния между всеми пикселями сокращается (включая и основные), но результат будет приемлемым.

Принимая во внимание всё выше сказанное, приступим. В Photoshop`e есть группа фильтров Sharpen и в ней одноимённый фильтр Sharpen. Результат его работы, возможно, кого-то удовлетворит, но не нас. Нам нужен максимальный контроль над процессом и, следовательно, мы будем использовать фильтр Unsharp Mask. Пусть вас не вводит в заблуждение его название (нечеткое маскирование). Он выполняет именно то, что нам нужно - повышает четкость изображения и при этом даёт полный контроль. Повышать чёткость мы будем в 2 этапа. Открываем нашу фотографию, вызываем диалоговое окно фильтра и выставляем значения Amount - 300%, Radius - 0,3px, Threshold- 6.

Точные значения здесь подсказать не получится, но для большинства снимков они подойдут. На практике я часто применяю значения 500 0,5 0 соответственно, но для снимков, сделанных в более лучшем качестве. Значение Amount является показателем усиления работы фильтра и по умолчанию составляет 100%, но в нашем случае мы собираемся в дальнейшем уменьшить изображение и чтобы не потерять детали задаём повышенное значение. Параметр Radius указывает кол-во соседних пикселей, которые подвергнутся преобразованию (созданию контрастных зон вокруг путем повышения яркости). В данном примере, опять-таки памятуя об уменьшении изображения, ставим значение 0,3. Это не позволит контрастным зонам перекрыть полезную информацию в деталях снимка. Последнее значение Threshold смягчает выше названные параметры. Алгоритм действия следующий: устанавливаем коэффициент усиления фильтра, выбираем подходящий радиус и всё это смягчаем параметром Threshold. В режиме предпросмотра (preview) можно наблюдать за результатом.

Первый этап выполнен. Теперь выбираем инструмент "Crop" и выставляем ему значения, например, width=600px и height=800px.

Выделяем мышкой всю возможную область изображения и перемещаем по высоте до получения приемлемой композиции.

После применения инструмента "Crop", мы получим изображение 600х800 пикселей, что вполне комфортно для просмотра на экране монитора. Разрешение в 72dpi мы менять не будем т.к. для монитора этого вполне хватит, да и для печати формата А4. Для широкоформатной печати разрешение должно быть не меньше 150 точек на дюйм, а лучше 300. Более высокое разрешение, как правило, не приводит к существенному улучшению качества отпечатка, а только увеличивает размер файла.

Второй вариант уменьшения - это использовать диалог Image Size из меню Image. В окне диалога измените единицы измерения на проценты, проследите, чтобы стояла галочка "Constrain Proportions" (сохранять пропорции) и в одном из полей введите значение в 50%.

Те, кто использовал первый способ уменьшения изображения, имеют кадр с абсолютно точными размерами 800х600 пикселей в одно движение мышкой. Приверженцы второго варианта ещё помучаются с подгонкой размера под свои нужды :-).

Переходим ко второму этапу увеличения четкости снимков. Вновь вызываем фильтр Unsharp Mask и выставляем следующие значения: Amount 75% (размеры изображения не большие и есть вероятность "перешарпить"), Radius 0,3 пикселя (иногда это значение можно увеличить до 0,5 и, в особо плохих ситуациях, до 1 пикселя, но только на второй стадии повышения четкости) Threshold - 0 (здесь нечего особенно убавлять).И вот мы наконец-то получаем что-то похожее на правду, а точнее на качественный снимок, который не стыдно (хотя ещё стыдно) показать друзьям. Мы добавили четкости нашей фотографии, не потеряли при этом детали и не допустили появления ореолов вокруг контрастных объектов, которые свидетельствует о применении фильтра Sharp.

Последние опубликованные статьи:
- Все любят посочнее
- Не, не чётко
- Соблюдайте тишину
Недавно добавилось:
- Создание сайтов
- Логотипы
- Полиграфия
Яндекс.Метрика