контакты
«

Кнопка "сделать красиво"

»
Главная » Настраиваем Photoshop

Итак, вы установили программу. Photoshop является на сегодняшний день бесспорным лидером среди программных продуктов для работы с растровой графикой. Существует так же и векторная графика и в принципе программа умеет работать и с ней, но не так удобно как специализированные продукты. Если вы не знаете в чем отличие векторной от растровой графики, то рекомендую ознакомиться с основными понятиями и отличиями т.к. это две большие и принципиально разные методики формирования изображения на экране монитора.

Photoshop предназначен для исправления двух главных распространенных недостатков фотографий - искажения цвета и искажения геометрии.

Если вкратце  - то векторная графика формируется с помощью системы координат которая задаёт положения векторов (отсюда и название). Преимуществом векторной графики является возможность масштабирования элементов без потери качества. Так как изменение масштаба не ведет к изменению координат, т.е. начальная и конечная точка каждого вектора не меняется, а меняется только длина вектора которая высчитывается исходя из заданного масштаба на лету средствами программы, т.е. прорисовывается каждый раз заново и следовательно не претерпевает никаких изменений вроде транспонирования и пр.

Мы же будем говорить о растровой графике, которая и получается при создании снимка фотоаппаратом. В момент снимка камера записывает значение каждого пикселя полученного с матрицы, и это значение имеет несколько параметров, таких как яркость, цвет и пр. Не вдаваясь в тонкости технологии, отмечу, что формат снимка TIFF, REF, RAW, JPG и пр. все являются растровыми и отличаются только количеством информации о каждом пикселе и как следствие размером. Логично предположить, что чем больше информации содержится в кадре, тем легче исправить его недостатки. Photoshop предназначен для исправления двух главных распространенных недостатков фотографий - искажения цвета и искажения геометрии.

Photoshop поможет убрать недостатки с хорошего снимка, но не поможет из плохого кадра сделать хороший.

И то и другое имеет место быть и не всегда это можно устранить или минимизировать в процессе съёмки по разным причинам. Например, у вас не было времени на точную настройку камеры т.к. объект съемки мог скрыться из вида или вы не удачно выбрали точку съёмки и кадр пересвечен, а переснять возможности нет или вы начинающий фотограф и просто жмете на кнопку. Во всех этих случаях требуется правка фотографий, но есть одно правило, которое надо запомнить: Photoshop поможет убрать недостатки с хорошего снимка, но не поможет из плохого кадра сделать хороший. Поэтому прежде чем "колдовать" посмотрите на снимок критически и решите для себя - стоит он того или нет т.к. чудес не бывает.

Вне зависимости от версии программы расположение и перечень пунктов меню не претерпел особенных изменений, единственное, в последних версиях добавились новые инструменты облегчающие правку снимков и я постараюсь рассказать и про них, а также про старые, на сегодняшний день, альтернативные методы. Для начала нам необходимо настроить профиль отображения изображения в окне программы. Это делается в меню "View" в разделе "Proof Setup".

В зависимости от того где вы собираетесь использовать изображение в дальнейшем необходимо выбрать нужный профиль. Если речь идет о размещении фотографии на сайте или любом другом использование в интернете то ваш пункт "Internet Standart RGB", сокращенно SRGB. Это оптимизированный для интернет стандарт RGB и именно в нем по умолчанию показывают изображения все браузеры. Если же вы собираетесь напечатать изображение на своём цветном фотопринтере или же передать его в типографию или дизайнеру для верстки и вставки в печатные материалы, то необходимым профилем будет "Working CMYK" и в этот же формат и надо перевести изображение (Image - Mode). Тут надо знать и понимать, что изображение на экране формируется из трех цветов (красный, зелёный и синий), а на бумаге из четырех (голубой, малиновый, желтый и черный). Возможно, что для печати в типографии не всегда нужен CMYK, если печатают на цифровых принтерах, то они прекрасно передают цвет из RGB, а вот для офсетной печати только CMYK. Т.к. цветовой охват (кол-во отображаемых цветов) у CMYK больше, то если вы не знаете что нужно для типографии, оставьте фотографию в CMYK. При необходимости они сами переведут снимок в нужный им цветовой профиль. Помните, что формат изображения и профиль отображения должны совпадать, а также нельзя без потерь перевести изображение в RGB и обратно в CMYK. Потерянные цвета из-за разницы в цветовом охвате восстановить уже будет нельзя (в отличие от цветового профиля, который вносит только визуальную коррекцию).

Определившись с выбором профиля, переходим к ещё одной настройке, которая поможет существенно облегчить нам жизнь в дальнейшем. В процессе изучения программы, после того как вы поиграли с различными фильтрами и изменили фото до неузнаваемости, вы наверное уже пробовали и находили пункт меню "AutoColor" в разделе "Image". Результат работы этого пункта не всегда предсказуем, но иногда он помогает. Это относится в первую очередь к снимкам сделанным на улице, при естественном освещении, а таких как правило большинство. "Auto Color" и несколько других средств улучшения цветопередачи (к геометрии мы вернемся позже) используют в своей работе максимальное и минимальное значение яркости кадра. Что это значит? - это значит что программа находит самую темную и самую светлую точку на кадре и меняет кривую цветности исходя из этих значений т.е. интерполирует цветовое пространство снимка опираясь на самое светлое и самое темное "пятно".

...практически все цифровые фотоаппараты применяют обработку фотографий на лету и только после этого записывают её на карту...

Почему я говорил о снимках сделанных днем и на улице? Дело в том, что в темное время суток кадры как правило бывают пересвеченные и это не всегда плохо, но уличное освещение не является идеально белым и скажу больше - оно специально не идеально белое, а более теплое (желтое). Это облегчает водителям видимость и не утомляет глаза. Фотоаппарат не знает где у вас фонарь, где фара автомобиля, а где свечка или абсолютно белая куртка подруги и опирается на те же самые значения максимальной и минимальной яркости. Основываясь на них, он устанавливает баланс белого цвета и делает кадр. Помочь ему можно двумя способами: установить баланс белого вручную или выбрать максимально приближенную к ситуации автоматическую настройку. Программа также этого не знает и пытается сделать то, что предписывает ей алгоритм. Наша задача ей в этом помочь и тогда она поможет нам! Снимки, сделанные в помещении также трудно обрабатываются автоматикой и в большинстве случаев из-за бликов которые оставляет вспышка или светильники. Эти детали получаются пересвеченными и, следовательно, максимально яркими и программа ошибочно принимает их за белые. Чтоб обезопасить себя от большинства неверных действий программы (снимок то уже сделан и переснять, как правило не возможно) для начала настроим параметры уровней "Levels". Для этого откроем любую фотографию не подвергавшуюся какой-либо обработке, т.е. полученную непосредственно с фотоаппарата. Должен заметить что практически все цифровые фотоаппараты применяют обработку фотографий на лету и только после этого записывают её на карту, в связи с этим рекомендую по возможности минимизировать воздействие автоматики и уменьшить либо отключить эту возможность. Возьмем для примера вот такую фотографию:

Теперь зайдем в пункт меню "Adjustments" и выберем подпункт "Levels..." т.е. "Уровни". Здесь и далее я буду применять оригинальные английские названия т.к. предпочитаю их взамен неудобоваримым и не всегда понятным переводам на русский. Дело в том, что многие термины по-русски занимают слишком много места по причине большего кол-ва букв и при переводе их или сокращают или заменяют аналогами, что вносит путаницу в терминологию.

У нас появится вот такое окно:

Давайте проанализируем то, что мы видим в этом окне, а видим мы, что наш снимок имеет запас по светлой области. Это хорошо видно из графика, а точнее его отсутствия в крайней правой области. Т.е снимок недоэкспонирован, а значит, светлые области должны быть светлее. С одной стороны это хорошо - мы видим много деталей в светлой части, но с другой мы теряем детали в темной части, особенно это заметно на кадрах где присутствует контрастный солнечный свет. Если вы подвигаете, крайний левый и правый ползунок то заметите, как меняется изображение, но делать это на глаз не стоит. Не закрывая этого окна мы смело нажимаем на кнопку "Options..." и оказываемся в новом окне, где и произведем настройку:

Выставьте в правом окне значения согласно скрину и вы увидите как изменится ваша фотография и вместе с этим преобразится и график гистограммы уровней. Поясню смысл проделанных действий. Пункт "Find Dark & Light color" является ничем иным как указание программе найти самые светлые и самые темные участки и на основании их перестроить график уровней каналов. "Галочка" в "Snap Neutral Midtones" указывает алгоритму обратить внимание на средние, серые значения. Вы можете попробовать снять и поставить этот чекбокс и понаблюдать за гистограммой и изображением (они меняются мгновенно) но изменения снимка не так очевидны, как изменения графика, но они есть, поверьте на слово или присмотритесь к стеклянной крыше на снимке, особенно в правой части. Последнее что мы сделали - это изменили значения максимально светлой и максимально темной области кадра на основании которых гистограмма перестраивается. Мы изменили их на 0,5 процента, т.е. сделали небольшой запас по яркости и по "темности". Это обусловлено тем, что и мониторы и печатное оборудование имеют погрешности при воспроизведении в ту или иную сторону и тем самым мы нивелируем эти погрешности, позволяя кадру на любом носителе смотреться выигрышно. Как вы заметили мы не трогали значения серого цвета. Проблема в том, что  идеально серый цвет в кадре найти практически не возможно ни программно, ни на глаз по причине того, что то, что программе кажется серым на самом деле таковым не является и на оборот. Здесь играют роль и блики и цифровые шумы и при съёмке вне студии это практически не возможно, но тем не менее алгоритм предусматривает такую возможность и мы попытаемся ему довериться. Для максимально точного попадания в цвет при съемке в студии помимо установки ручного баланса белого рекомендуется использовать плашки с абсолютно черным, серым и белым цветом. При дальнейшей обработке вы всегда сможете тыкнуть в них "пипеткой" и указать программе на основании чего построить правильную гистограмму цветовых уровней. Для всех остальных случаев мы и проделали всё выше перечисленное. не забудьте поставить галочку рядом с "Save as defaults" - использовать по умолчанию, т.е. в дальнейшем программа будет строить гистограмму на основе этих настроек по нажатию на кнопку "Auto" в предыдущем окне, но вы всегда можете их поменять или воспользоваться пипеткой, т.е. одно другому не мешает. Результат, как видите, почти на лицо:

Здесь следует обратить внимание на солнечный блик в левом верхнем углу. Он, скорее всего, повлиял на работу алгоритма, но явных пересветов в кадре не видно. В более сложных случаях поиск нужных точек и построение гистограммы делается вручную и об этом в другой раз. Данные настройки используются также в режиме "Auto Tone", "Auto Contrast" и "Auto Color". Сравнительный результат их работы приведен ниже.

Применение всех трех алгоритмов к одному кадру дает результат идентичный работе "Level Auto", но в отличие от них последний дает ещё и гибкость в настройках, если результат вас не устраивает.

Последние опубликованные статьи:
- Все любят посочнее
- Не, не чётко
- Соблюдайте тишину
Недавно добавилось:
- Создание сайтов
- Логотипы
- Полиграфия
Яндекс.Метрика