контакты
«

Выжимаем из монитора максимум

»
Главная » Монитор

Ну вот собственно и пора уже начать и первым делом что мы сделаем - будет настройка монитора. Как показывает практика, большинство пользователей, даже если они пользуются графическими программами, пренебрегают точной цветопередачей, а зря. Правильная и точная настройка монитора - это удел профессионалов, использующих специальную технику, но это не значит что нам, простым пользователям это не под силу. Дело в том, что те мониторы которыми пользуемся мы - это домашние модели, вне зависимости от слова Professional на устройстве. Домашние мониторы в силу технических характеристик практически не возможно настроить на идеальную цветопередачу, но нам этого и не надо. Наша задача - максимально приблизиться к идеалу. Кстати проверить насколько хорошо изображает цвета, а точнее, всё ли показывает ваш конкретный монитор можно прямо сейчас, взглянув вот на этот рисунок, взятый с сайта realcolor.ru:

Проверьте настройку своего монитора

В самом идеальном случае вы должны видеть цифры от 0 до 9 справа и слева и никаких цветных вкраплений посередине. Более подробную информацию об этом вы найдете на соответствующем сайте, кликнув по картинке. А мы сейчас скачаем и установим одну маленькую бесплатную программу при помощи которой будем настраивать свой монитор.

Запускаем программку и видим вот такой экран (забыл предупредить о том, что монитор должен быть хорошенько прогрет на момент настройки, т.е. поработать как минимум несколько часов)

Monitor Calibration Wizard

Здесь вам нужно нажать на кнопку "Run Wizard" в правом верхнем углу. Во вновь появившемся окне можно почитать приветственные слова и описание того что будет с вашими настройками (ну для тех кто понимает по английски :-) а мы жмем на кнопку "Start". А вот на следующем окне текст я пожалуй переведу: "Сначала установите яркость и контраст монитора на 50% (среднее значение)". Это делается теми кнопками которые "шли в комплекте к монитору", т.е. находятся на его корпусе. Как ими пользоваться можно узнать из инструкции к монитору, у всех производителей к сожалению по разному и под час не очень удобно, но разок помучиться можно. Нужные вам параметры называются (если меню монитора не переведено на русский язык) Contrast - ну это понятно и Brightness - яркость. Идем дальше: "Повышайте контраст до тех пор, пока белый квадрат не перестанет становится ярче (светлее)", ну т.е. будет предел для него по яркости и дальнейшее её увеличение ни к чему не приведет "а черный перестанет становится темнее", т.е. смотрим на белый, как только он перестал изменяться смотрим на черный, это может произойти и одновременно, но черный может "продержаться и подольше". Напоминаю, что это мы только "играемся" контрастом. После того как вы это проделали переходим к яркости: "Измените яркость (в большую или меньшую сторону) пока изображение не будет для вас комфортным". Ну тут есть один дедовский способ, правда проделывать его лучше днем. Нужно взять лист обычной белой бумаги и поднести его к монитору, так вот, цвет на мониторе подгоняется "яркостью" под цвет бумаги, т.е. должен получиться естественный белый. На этом процедуру предварительной настройки заканчиваем и нажимаем "Continue" т.е. продолжить.

Теперь начинается самое интересное. "Перед началом сядьте на расстоянии 2 футов от монитора (это около 61 см.). Сначала выполните шаг первый (два левых больших квадрата).

"Двигайте слайдер под большим ярко красным квадратом влево а под большим черным квадратом вправо до тех пор пока не увидите границу внутри квадратов". Т.е. надо поймать момент когда появится граница между половинками каждого из квадратов и сразу чуть назад. Наигрались? А теперь отодвиньтесь обратно на 61см. от экрана и повторите.

Шаг 2. Двигайте каждый ползунок из 6 квадратов, которые расположены в 2 ряда так, чтобы не было разницы между внутренним (залитым сплошным цветом) и внешним (с черными точками) квадратом. Тот что посередине пока не трогаем. Смотрите на квадраты двумя глазами но при этом старайтесь слегка расфокусировать зрение, так будет легче поймать момент, когда разница будет минимальна. Если решили что всё в порядке - перевидите взгляд в сторону а потом ещё раз посмотрите на квадраты, если и теперь все Ок, то переходим к центральному. Смысл тот же, но другие квадраты не трогаем. У меня получилось так:

Аналогичные операции проделываем над зелёными квадратами. Ползунки удобнее всего двигать колесиком мышки предварительно ткнув в них курсором, чтоб они стали активными. Не забывайте следить за осанкой.

Ну вот собственно и всё. В правом квадрате мы видим новую кривую цветового профиля нашего монитора. В большинстве случаев она выглядит именно так, но если у вас появились резкие скачки какого либо цвета, то скорее всего вы где-то допустили ошибку и следует все повторить с самого начала. Смело нажимаем на кнопку "тест на 15 секунд".

И любуемся на обои своего рабочего стола (они ведь у вас есть, ну есть ведь, правда?) и видим разницу не вооруженным глазом (или не видим?). Теперь, если вас всё устраивает, то смело нажимайте "Apply" - применить, пишите название нового профиля (английскими буквами) в строчку Profile name, сохраните его "save" и не забудьте поставить галочку загрузки по умолчанию вместе со стартом Windows.

Это всё ребята. В случае мук сомнения вы всегда можете повторить эту процедуру. Вы можете иметь сколько угодно профилей и даже загружать их по мере надобности из системного трея. Выше описанная процедура обязательна к повторению при смене монитора или видеокарты. Это маленькая резидентная программка (всегда сидит в памяти компьютера) и "кушает" очень мало (памяти) так что для "пожилых" компьютеров она не страшна. В следующий раз мы поговорим о настройке самого Photoshop'a. Должен отметить что в иделае профили монитора должны быть настроены вместе с профилями цветного принтера, сканера и фотоаппарата, но это уже для совсем "взрослых" и с помощью других средств.

Последние опубликованные статьи:
- Все любят посочнее
- Не, не чётко
- Соблюдайте тишину
Недавно добавилось:
- Создание сайтов
- Логотипы
- Полиграфия
Яндекс.Метрика